Aperibay : Créateur de coquillages farcis de la Baie du Mont Saint Michel

Aperibay, c’est des recettes originales dans une démarche de consommation régionale. On vous en dit plus sur votre créateur de coquillages tout droit venu de la Baie du Mont Saint-Michel ?

La naissance du projet Aperibay, créateur de coquillages farcis en Bretagne

L’histoire d’Aperibay, c’est au départ Sébastien, normand-breton, qui s’installe à son compte en 2015 pour développer son activité de production de palourdes dans la baie du Mont-Saint-Michel, à Cherrueix. Grâce à la confiance de conchyliculteurs locaux, il vit d’abord au gré des marées pour récolter ses palourdes et assurer les commandes auprès des professionnels bretons.

Suite à sa rencontre avec Amélie – deuxième visage qui se cache derrière Aperibay – et suite à de nombreuses dégustations de coquillages spontanées, le duo imagine ensemble des recettes de coquillages farcis à faire goûter à ses proches. La première arrivée, c’est la palourde farcie. Et c’est de cette trouvaille culinaire que va naitre Aperibay.

À chaque fête d’anniversaire, à chaque soirée, Amélie et Sébastien voient leurs palourdes farcies partir plus vite qu’il n’aura fallu de temps pour les farcir. Ils pensent donc à créer en suivant les huîtres et les moules farcies pour que … Tadam ! La réaction de leur entourage reste la même. Leurs trois recettes de coquillages farcis font des ravages.

Après 2 ans de réflexion, Amélie et Sébastien se lancent donc dans l’aventure Aperibay et deviennent créateur de coquillages farcis pour votre plus grand bonheur gustatif.

Leur mission première ? Vous permettre de déguster, depuis chez vous, une petite partie de la région bretonne et ses produits grâce à des recettes innovantes de petits farcis.

Des valeurs locavore au coeur d’un projet innovant

Envie de mettre un peu de notre région dans vos assiettes ? Votre créateur de coquillages farcis vous propose de partager des huîtres, des moules et des palourdes autour de vos grandes tablées pour vos diners ou vos apéritifs. Aperibay, c’est non seulement l’idée de devenir créateur de coquillages farcis depuis la baie du Mont Saint-Michel, mais c’est aussi et surtout un projet “locavore”.

Être locavore, c’est contribuer au développement durable en choisissant de ne consommer que des fruits et des légumes locaux de saison. Et chez Aperibay, qui a posé ses valises entre Cancale et la Baie du Mont Saint-Michel, tous les :

● coquillages viennent de la baie
● légumes sont cultivés dans la région
● produits tels que le beurre et la crème viennent de producteurs locaux …

… pour que les ressources naturelles de la Bretagne, son terroir et ses producteurs comme leurs métiers soient toujours respectés. Des valeurs d’autant plus importantes quand on sait que c’est grâce à une décennie de savoir-faire de notre “Shellfarmer” qui ce projet étonnant a pu voir le jour.

Qui se cache derrière Aperibay ?​

photo amelie aperibay

Amélie, la Sudiste

Chez Aperibay, Amélie c’est non seulement :

● la cuisine
● la partie administrative
● et la gestion de l’entreprise dans sa globalité

Mais c’est aussi et surtout un accent chantant du sud qui ensoleille votre journée, prend vos commandes et répond avec plaisir et passion à chacune de vos questions.

Ok … elle perd légèrement son accent au fil des années de vie sur la baie du Mont-Saint-Michel, mais le naturel revient vite au galop quand sa famille lui rend visite !

Sébastien, le normand-breton

Le deuxième visage d’Aperibay, c’est Sébastien, un normand-breton qui :

● s’occupe de récolter les palourdes dans la baie du Mont-Saint-Michel
● et prend en charge la livraison des commandes si c’est nécessaire.

Mais aussi et surtout, ce shellfarmer passionné veille au bon fonctionnement de l’entreprise avec la gestion technique et la maintenance des différentes machines…

Oui oui, un homme à tout faire !

Et s’ils ont bien un point commun, c’est l’amour de la Bretagne et de tous ses coquillages farcis de produits locaux autour de Cherrueix.

Un créateur de coquillages farcis qui met de la finesse dans vos festivités

Aux fourneaux, Amélie vous propose différentes recettes pour accompagner vos apéritifs et séduire vos papilles. Parmi elles, les :

● palourdes de la Baie du Mont Saint-Michel, pêchées à la main et farcies d’un peu de beurre du coin, d’ail et de persil de la Ferme des Beaux-Bois

● moules de bouchot de la Baie du Mont Saint-Michel, produites et pêchées par leurs copains du Vivier-Sur-Mer et farcies de tomates délicates et d’oignons de la Ferme des Beaux-Bois

● huîtres de la Baie du Mont Saint-Michel produites par un autre copain qui est aussi du Vivier-Sur-Mer et farcies de beaux poireaux, de crème et de beurre du coin

Et ce, toujours avec beaucoup d’amour du produit et de patience. C’est certainement pour ça que les papilles de tout l’entourage d’Amélie et Sébastien en sont déjà amoureuses.

Les débuts d’Aperibay, c’est aussi la récolte de salicorne, une algue herbacée riche en oméga-3 et oligo-éléments qui pousse en terrains salés. Aperibay vous les propose donc également à la livraison, natures ou vinaigrées, dans des bocaux de 100 grammes net égouttés.