Salicorne fraîche de la baie du Mont Saint-Michel

C'EST QUOI LA SALICORNE FRAÎCHE ?

Avant de créer les barquettes de coquillages farcis, Sébastien & Amélie se sont lancés dans la récolte de salicorne fraîche dans la Baie du Mont Saint-Michel.

La salicorne ou “corne salée” est une petite plante sauvage qui pousse sur les plages et dans les marais salants de la côte de la Manche. Elle est ramassée manuellement au début de l’été. Très riche en sels minéraux et ayant un agréable goût iodé, elle permet de conjuguer avec plaisir alimentation et santé.

Au bord de la mer, il n’est pas rare de croiser cette plante faite de longues et fines tiges. Un fait qui explique que nombre d’entre vous pensent que la salicorne fraîche est une algue. Mais en réalité, elle n’en est pas une. Aussi baptisée haricot de la mer pour sa ressemblance frappante avec le légume une fois préparée, elle est en fait une herbacée particulièrement riche en eau et en fibres.

salicornes
© Jean-Luc Bourdial
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© P. Volpato

AVEZ-VOUS DÉJÀ GOÛTÉ LA SALICORNE FRAÎCHE ?

Consommer de la salicorne fraîche Aperibay, c’est l’occasion de faire le plein de minéraux comme le magnésium, le calcium, le potassium et tant d’autres. On aime aussi cet haricot de mer pour son apport en vitamines C et A, qui fournissent de l’énergie au corps et l’aident à rester en bonne santé.

Cultivée dans les marais salants et les pré-salés, la salicorne fraîche diffuse sur vos papilles son goût salé et légèrement iodé. En plus d’être succulente, cette petite plante regorge de bienfaits santé et s’avère peu calorique, diurétique et nourrissante. De quoi en faire un ingrédient de choix dans vos assiettes, n’est-ce pas ?

COMMENT CONSOMMER DE LA SALICORNE FRAÎCHE ?

Du fait de sa provenance, la salicorne fraîche se marie particulièrement bien avec les produits de la mer. Vous pourrez la consommer par exemple crue en salade, cuite en accompagnement sur un poisson ou même en condiment avec des fruits de mer.

© David Lebovitz